История Владимирского собора (строительство)  

История строительства (1825-1888)
Собор во имя святого Равноапостольного князя Владимира на Центральном городском холме г.Севастополя - один из немногих сохранившихся храмов города второй половины XIX в. - является памятником архитектуры и истории национального значения. История собора ведет свое начало с посещения Севастополя Александром I в октябре 1825 г., когда император выразил пожелание увековечить знаменательный факт отечественной истории - крещение Великого князя Владимира. Как свидетельствует древнерусская летопись "Повесть временных лет", это событие произошло в Херсонесе в 988 г. По указанию Главного командира Черноморского флота вице-адмирала А.С.Грейга в 1827 г. в Херсонесе провели раскопки, в ходе которых обнаружили три храма, один из них был признан местом крещения князя Владимира. А.С.Грейг представил императору доклад с предложением обозначить памятное место возведением "небольшой изящной архитектуры церкви..." Высочайше одобренный доклад был передан в Императорскую Академию художеств для обсуждения и рассмотрения предложения. 5 февраля 1829 г. объявлен конкурс на создание проекта памятника, а в июле этого же года началась Всероссийская подписка по сбору средств, так как предполагалось построить храм на добровольные пожертвования. Подписка продолжалась до 1832 г. и возобновлялась несколько раз. Пожертвования - от 1 коп. до крупных сумм - шли от разных слоев населения России. Только по Таврической губернии было собрано 527 руб. 95 коп. Первое место в конкурсе занял проект архитектора К.А.Тона (1794-1881), большого знатока церковного зодчества, сторонника русско-византийского стиля в архитектуре. По замыслу К.А.Тона, памятник должен был представлять собой пятикупольный храм во имя святого Владимира, который предполагалось построить на территории Херсонеса, на месте базилики. Фасад,план и профиль храма был Высочайше утвержден 5 сентября 1837 г. Но в течение пяти следующих лет смета на постройку собора не составлялась и не делалось никаких распоряжений о начале строительства.

В июне 1842 г. Главный командир Черноморского флота адмирал М.П.Лазарев обратился к императору Николаю I с докладом, в котором "испрашивал позволения воздвигнуть храм во имя святого Владимира не в Херсонесе, а в самом Севастополе,где он с пользой для жителей может быть, как драгоценный для каждого россиянина памятник, чаще посещаем, нежели за несколько верст от города". Через месяц разрешение императора было получено, он сам указал на плане Севастополя место для строительства собора - на вершине Центрального городского холма. Разработка детальных чертежей храма с применением проекта К.А.Тона относительно местности между улицами Адмиральской и Соборной (ныне Фрунзе и Суворова) поручалась городскому архитектору В.А.Рулеву, который был назначен главным строителем и получил большие права и полномочия. Составив подробный план местности и храма, Рулев дополнил проект Тона чугунной оградой с тремя воротами и двумя служебными домиками. Детализированный проект император одобрил 11 апреля 1845 г. 8 мая 1845 г. была учреждена комиссия по строительству во главе с "капитаном над Севастопольским портом" вице-адмиралом Г.И.Рогулей, приступившая к работе 28 ноября. Но только в сентябре 1848 г. начались подготовительные работы: расчистка и планировка местности, уборка вырытой земли, которая частично использовалась здесь же для выравнивания рельефа, чтобы впоследствии к паперти собора можно было подъехать на лошадях. Остальной грунт вывозился на подводах, их было нанято 599. Подготовительные работы, производившиеся командами матросов от флотских экипажей 29, 30, 31, 32,34,40,41,44 Черноморского флота, шли медленно из-за очень твердого скального грунта, а с наступлением холодов вообще прекращались.

9 ноября 1850г. была составлена смета на постройку собора из инкерманского камня с подземным этажом. Предполагалось внутри стены отделать мрамором, купола покрыть золоченой медью. Смета включала перечень мастеровых 14 специальностей, необходимых для производства работ, которые осуществлялись вручную. На строительстве использовались тачки с чугунными колесами, деревянные носилки, топоры, лопаты, пилы, ломы, рубанки, долота, клинья железные, кирки, мотыги. Их закупали в лавках местных купцов Пикина и Санютина, затачивал инструмент кузнец Василий Волков. Скальный грунт под фундамент взрывали пороховыми зарядами и вывозили на конных подводах; обычно в день на стройке работало 355 подвод, 53 каменщика, 45 рабочих. Одновременно на Ижорском заводе изготовлялись медные листы для кровли и купола, модели решеток ворот и ограды. Велись переговоры о доставке в Севастополь мрамора. Большое внимание сооружению храма святого Владимира в Севастополе уделял адмирал М.П.Лазарев. Он заказал в Италии иконостас, мраморные детали для отделки храма и иконы на медных досках. Порядок расположения икон был также разработан адмиралом М.П.Лазаревым и архиепископом Херсонским и Таврическим Иннокентием. Многое заказанное адмиралом было выполнено и доставлено в г.Николаев еще при его жизни, но с началом Крымской войны 1853-1856 гг. утрачено. Адмирал Михаил Петрович Лазарев скончался от тяжелой болезни 11 апреля 1851 г. в Вене. В рапорте исполняющего обязанности Главного командира Черноморского флота адмирала М.Б.Верха начальнику Главного Морского штаба князю А.С.Меншикову сообщалось о том, что тело покойного будет доставлено в Севастополь для погребения в склепе на территории строящегося собора святого Владимира. На сооружении склепа днем и ночью работало около 200 человек, и к прибытию 5 мая 1851 г. в Севастополь парохода "Владимир" с телом адмирала М.П.Лазарева строительство было закончено. 7 мая 1851 г. в церкви святых Петра и Павла преосвященный Иннокентий отслужил панихиду, затем гроб на руках перенесли к склепу, расположенному в центре фундамента строящегося храма. Погребальная процессия спустилась по широкому ходу, ведущему глубоко под землю. Гроб поместили в склеп, накрытый каменным сводом, прочитали последние молитвы. Затем склеп замуровали. Грянули пушечные выстрелы со всех кораблей Черноморского флота, стоящих на рейде. Склеп охраняли унтер-офицер и три рядовых из 13-го ластового экипажа.

31 августа 1851 г. исполняющим должность председателя по постройке храма святого Владимира был назначен капитан 1-го ранга З.А.Аркас. Для надзора за работами по сооружению храма, по рекомендации К.А.Тона, в Севастополь прибыл его ученик академик архитектуры М.И.Эппингер, вскоре назначенный главным строителем собора. В марте 1853 г. в газетах появились объявления о торгах подряда на строительство собора, условия которого оговаривались в документе - "Кондиции на сооружение вчерне собора святого Владимира". Подрядчик обязан был все работы произвести своими мастеровыми "из лучших материалов честно, прочно и правильно". 31 января 1854 г. подрядчиком был утвержден купец 1-й гильдии И.М.Красильников, предложивший на торги наиболее выгодные условия. С ним был заключен контракт, по которому Красильников обязался в трехлетний срок построить собор, затратив 85.715 руб. серебром. Для отделки храма Высочайшим указом был разрешен беспошлинный провоз мрамора из Италии, а на заводах России из запасов, отпускавшихся на кораблестроение, выплавлено 530 пудов меди для кровли, куполов, карнизов. С началом Крымской войны все чаще возникали осложнения при строительстве храма. 23 апреля 1854 г. начальнику штаба Черноморского флота вице-адмиралу В.А.Корнилову докладывали: "Для закладки и построения храма во имя св. Равноапостольного кн. Владимира уже оканчивают рвы. Подрядчик Красильников по случаю настоящего военного времени поставлен в крайнее затруднение и даже в совершенную невозможность доставить к месту работы с р.Бельбек нужный песок по невыпуску туда из бухты вольных ялов и потому что на этих судах по невместительности их доставка песку продлится на долгое время. Так недоставка песку неизбежно может приостановить и самую постройку храма". Однако строительство продолжалось и к середине лета 1854 г. сложили фундаменты из отборного бутового камня на извести. Так что комиссия по построению храма святого Владимира смогла сообщить исполняющему должность Главного командира Черноморского флота адмиралу М.Б.Берху, что 15 июля совершилась закладка собора святого Владимира в присутствии начальника штаба Черноморского флота и портов генерал-адъютанта вице-адмирала Корнилова и командира Севастопольского порта вице-адмирала Станюковича. Освящал закладку храма архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий.

До высадки войск противника в Крыму в сентябре 1854 г. успели построить подвальный этаж храма, стены которого поднялись над землей на 60-90 см. С началом обороны Севастополя возведение собора приостановилось, а все рабочие были переведены на сооружение сухопутных укреплений вокруг города. В первые дни обороны Севастополя адмиралы В.А.Корнилов и П.С.Нахимов выразили пожелание, чтобы их похоронили возле М.П.Лазарева, так как склеп, где покоился его прах, мог вместить еще две могилы. Это пожелание адмиралов было не только известно, но и понятно всем. Еще в знаменитом Наваринском бою 1827 г. капитан 1-го ранга М.П.Лазарев, командовавший линейным кораблем "Азов", обратил внимание на своих незаурядных подчиненных лейтенанта П.Нахимова, мичмана В.Корнилова и гардемарина В.Истомина, которые впоследствии стали его преданными учениками и талантливыми продолжателями лучших традиций Российского военно-морского флота. 5 октября 1854 г. во время 1-й бомбардировки Севастополя вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов был смертельно ранен на Малаховом кургане и через несколько часов скончался. Последние его слова: "Отстаивайте же Севастополь" стали лейтмотивом всей обороны города. За заслуги перед флотом, перед Россией В.А.Корнилову была оказана честь - его похоронили в склепе строящегося собора, рядом с адмиралом М.П.Лазаревым. 7 марта 1855г. на Камчатском люнете, близ Малахова кургана, был убит ядром в голову контр-адмирал Владимир Иванович Истомин. П.С.Нахимов предложил похоронить его в том же склепе, где уже покоились адмиралы Лазарев и Корнилов. Вместе с другими офицерами адмирал Нахимов нес на руках гроб с телом своего сподвижника и друга до самого склепа, не сменившись ни разу. Войска отдали последние почести - прогремел пушечный салют, гроб опустили на дно склепа. Нахимов сказал: "Есть место еще для одного, лягу хоть в ногах у своих товарищей".

8 письме брату В.И.Истомина Константину Нахимов писал: "По единственному желанию всех нас, бывших его сослуживцев, мы погребли его в почетной и священной могиле для черноморских моряков, в... склепе, где лежит прах незабвенного Михаила Петровича и Владимира Алексеевича. Я берег это место для себя, но решил уступить ему. Три праха в склепе Владимирского собора будут служить святынею для всех настоящих и будущих моряков Черноморского флота". 28 июня 1855 г. на Малаховом кургане был смертельно ранен Павел Степанович Нахимов: "Пуля прошла выше виска над левым глазом, пробила череп и тронула мозг. Адмирал произнес что-то невнятное и более не приходил в сознание", 30 июня в 11 час. 10 мин. он скончался. "Его положили в то место, где он стоял при погребении Истомина - около того, которое он сам себе готовил в твердой уверенности, что должен пасть за Севастополь". Так в ходе Крымской войны еще недостроенный собор святого Владимира стал усыпальницей выдающихся адмиралов Российского флота, памятником героям обороны Севастополя 1854-1855 гг. Через два месяца после похорон Нахимова оборона Севастополя подошла к концу. Южная сторона города была оккупирована войсками неприятеля. "...Севастополь пал, но пал с такою славою, что каждый русский, а в особенности каждый моряк должен гордиться таким падением, которое стоит блестящих побед. К сожалению, подобная слава не покупается дешево. Россия потеряла трех героев; черноморские моряки - трех славных адмиралов..." (из письма М.А.Бестужева к М.Ф.Рейнеке 1 января 1856г.). Россия в Крымской войне потерпела поражение. 18 (30) марта 1856 г. в Париже был подписан Мирный договор. Условия, продиктованные России, были тяжелыми: ей запрещалось иметь военный флот и крепости на Черном море. Южная часть Севастополя по договору отходила англичанам и французам, но дипломатам России удалось добиться обмена турецкой крепости Каре, захваченной русскими войсками на Кавказе еще до начала обороны города, на Севастополь. В ходе военных действий 1854-1855 гг. Севастополь был разрушен практически до основания. Во время обстрелов и бомбардировок пострадал и строящийся собор, о чем главный строитель храма М.И.Эппингер сообщал: "В бытность мою в Севастополе прошлого мая 1856г. при осмотре храма св. Владимира найдено мною, что стены подвального этажа... сильно повреждены, так что требуется переложить несколько рядов камней и в двух местах есть весьма незначительные повреждения в стенах от ядер. Дом же, где помещалось присутствие и чертежная комиссия, и примыкающие к дому службы и забор вокруг постройки совершенно уничтожены до основания".
Не избежал повреждений и склеп. "По заключении мира (Парижского мирного договора) на другой день" капитан-лейтенант А.Б. Асланбегов с группой офицеров отправились на Южную сторону Севастополя "поклониться могилам Адмиралов". Здесь они увидели, что "сводный камень в склепе адмирала Нахимова был снят, крыша гроба разбита, что позволило видеть лицо и грудь покойного, и мундир разорван"... "Идя далее по улице", русские офицеры встретили французского коменданта Севастополя дивизионного генерала Базена, которому Асланбегов "изъявил полное свое негодование и изумление к этим святотатственным поступкам". "Весьма сожалея о происшедшем", генерал Базен объяснил, что, заняв город, французы приняли эти склепы за склады пороха и снарядов, "а потому и приступили к раскрытию их, и что потом он приказал снова их заложить и потому удивляется..., как могло произойти виденное..." Отказавшись от предложения Базена "тот час же отдать распоряжение о приставлении караула и исправлении могилы", русские офицеры обратились к "заведовавшему тогда флотскими экипажами на Северной стороне" контр-адмиралу Бартеньеву, по приказу которого прислали каменщиков исправить поврежденный склеп. В 1856 г. над усыпальницей героев был сооружен памятник по инициативе командира Севастопольского порта капитана 2-го ранга А.А.Ключникова, который в память о своих знаменитых сослуживцах сам сделал рисунок памятника и приказал установить его в короткие сроки. Памятник был открыт 19 августа 1856 г. в присутствии "всех генералов, штаб- и обер-офицеров, служивших в Севастополе, и большого числа жителей". Через два года по приказу заведовавшего морской частью в г.Николаеве и военного губернатора контрадмирала Г.И.Бутакова была создана специальная комиссия для осмотра склепа с захоронениями адмиралов. Комиссия вскрыла склеп 11

Hosted by uCoz